Чтобы огонь распространился по всему помещению достаточно всего несколько минут, а иногда даже секунд.

Однако если быстро среагировать и правильно потушить пламя, которое только-только начинает разгораться, то серьезных последствий от пожара можно избежать. А помогут нам в этом подручные средства для пожаротушения – предметы домашнего обихода, которые относятся к первичным средствам пожаротушения.

Огнетушитель

Огнетушитель — самое эффективное средство для ликвидации бытовых возгораний. Держать его в квартире не обязательно, но на всякий пожарный случай специалисты все же рекомендуют запастись им. Он без труда справится с тушением небольшого пожара, например, с загоревшимся электроприбором.

Вода

Универсальное средство для пожаротушения. Она практически всегда, как говорится, находится под рукой, имеется в достаточном количестве и тушит отлично! Но обратите внимание – вода отличный проводник тока. Перед тем, как тушить электроприборы, которые находятся под электрическим напряжением их нужно обязательно отключить от сети (обесточить). Для этого выдерните вилку из розетки, а лучше обесточьте всю квартиру – выключите тумблеры на электросчетчике.

И помните, что водой нельзя тушить горящие жидкости, например, горящее масло на сковороде – жидкость попадет в раскаленное масло, огненные искры разлетятся по всей кухне и это только усугубит положение. В такой ситуации лучше всего будет засыпать горящий на плите предмет содой – она легко справляется с подобным пожаром. Соду могут заменить и другие сыпучие материалы: гречка, рис, сахар и стиральный порошок.

Земля комнатных растений или песок

В любой квартире найдется парочка цветочных горшков. Почва хорошо поглощает тепло и прекращает доступ кислорода к очагу возгорания. Её лучше всего применять при не больших пожарах. К примеру если вы увидели что горит ковер или обивка мягкой мебели.

Плотная ткань

Одеяла, ковры, полотенца, верхняя одежда или другая, желательно смоченная ткань могут стать отличным помощником при тушении небольших возгораний. Они позволяют ограничить приток воздуха к пламени и остановить горение. Все что нужно это максимально накрыть плотной тканью источник пожара.

Кроме огня при пожаре большую опасность представляет и дым. Всего пару вдохов и человек может получить тяжелое отравление угарным газом и даже погибнуть. Если Вы понимаете, что собственными силами справится с огнем не удается – не рискуйте: покиньте опасную зону сами и выведите людей, сообщите о пожаре по телефону «01» или «112».

ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминает:

при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по стационарному телефону «01» или со всех мобильных операторов - «101», «112»

© 2021. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх