sv1Общественная организация ветеранов войны, труда (пенсионеров), вооруженных сил и правоохранительных органов Кингисеппского района (Общественная организация ветеранов Кингисеппского района)

Г. Кингисепп, ул. Б. Советская, 7Б тел. 2-22-90 e-mail: sovet-veteran-Kin@mail.ru

Прием по личным вопросам: вторник, четверг с 10-00 до 13-00

Дети войны - живые свидетели тяжелой жизни в эвакуации и оккупации, концлагерях, пережившие войну детьми или подростками.

Они уже седые, эти мальчишки и девчонки, выросшие и уцелевшие в годы Великой Отечественной.

Что мы знаем о том, как жилось «детям - войны» в то далекое, страшное время? Понять и оценить настоящее, можно только сравнив его с прошлым. С каждым годом всё дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны, а память вновь и вновь возвращает нас к грозным событиям 1941г.

Тяжело вспоминать детство в немецком концлагере. И  каким чудом остались живы. Как об этом рассказать? Как словами выразить эту боль?  Вспоминать тяжело, но забыть невозможно, потому,  что это наша  жизнь и наша история.

Валентина Денисовна Лукина родилась 24 февраля 1941 года в городе Старая Русса Новгородской области. Когда началась война Валентине было 4 месяца, отец ушел на фронт, город начали бомбить, фашисты отправляли жителей в Германию, пенсионеров и больных не брали, расстреливали, деревни сжигали.

Остальных грузили в товарные вагоны. везли сначала в Литву, потом в Германию.

Маленькая Валя с мамой оказались в немецком концлагере, недалеко от города Штеттин. В лагере было более 100 детей, когда в мае 1945 года советские войска освободили, в нем оставались только 4 ребенка, в том числе Валя.

Родной город Старая Русса был разрушен полностью. Мама работала по 12 часов, город восстанавливали, построили две школы, больницу. Уроки в школе проходили при свете керосиновой лампы.

Умерла мама, Валентину отправили в детский дом и после окончания средней школы в городе Старая Русса она поступила в педагогический институт.

В 1964 году Валентина приехала в Кингисепп, работала учителем математики, завучем, директором школы. Педагогический стаж Валентины Денисовны- 52 года.

С 1963 по 2007 гг работала методистом в комитете образования, учителем математики. Директором Опольевской средней школы.

У Валентины Денисовны двое детей : сын Сергей, подполковник в отставке – работает в Москве, Дочь Вера – домохозяйка.

В общественной организации ветеранов Валентина Денисовна с 2001 года, с мая 2017 года - председатель первичной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей».

Большое внимание ветераны первичной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» уделяют оказанию социальной и моральной поддержки бывшим малолетним узникам,, помогает в обеспечении лекарствами, проводит «Уроки мужества» в школах и детских садах города Кингисеппа.

В 2019 году Валентина Денисовна провела 15 уроков «Памяти павших будьте достойны» в средних школах и детских оздоровительных лагерях.

Заметно возрос интерес молодёжи к общению с ветеранами – делится с нами Валентина Денисовна. Они задают много вопросов, фотографируют, устраивают концерты с исполнением песен военных, дарят цветы...И видно,что они это делают искренне, им это нравится. Есть уверенность, что мы сможем сохранить память о Великой Победе.

И нужно сказать, что ветераны своими делами действительно заслужили любовь и почитание молодых ребят.

За большую трудовую деятельность и активную общественную работу Валентина Денисовна отмечена знаком «Отличник народного образования», награждена медалями «Ветеран труда», «Непокоренные», Почетной грамотой Губернатора Ленинградской области, почетными грамотами Министерства образования России, юбилейными медалями, памятным знаком «90 лет Ленинградской области».

045IMG 9438

RlcMlLQDf80school