Статьей 229.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

Деяния, предусмотренные статьей 229.1 УК РФ относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям.

Основные понятия, используемые в данной статье, такие как «психотропное вещество», «наркотическое средство» и другие, раскрыты в Федеральном законе от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Данная статья уголовного кодекса предусматривает ответственность за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ, то есть действия по ввозу на таможенную территорию или вывозу с этой территории предметов любым способом: а) помимо таможенного контроля; б) с сокрытием от таможенного контроля; в) с недекларированием; г) с недостоверным декларированием; д) с обманным использованием таможенных документов; е) с незаконным использованием средств таможенной идентификации.

Общественная опасность данного преступления определяется тем, что в нарушение таможенного контроля на территорию Российской Федерации ввозятся или вывозятся запрещенные к реализации наркотические средства и психотропные вещества, при этом, способ незаконного перемещения через границу не влияет на привлечение к уголовной ответственности по ст. 229.1 УК РФ.

При этом оконченным данное преступление считается с момента фактического перемещения предмета контрабанды через таможенную (или Государственную) границу.

Квалифицированный состав контрабанды предусмотрен частью 2 данной статьи. К нему относится совершение преступления: а) группой лиц по предварительному сговору; б) должностным лицом с использованием своего служебного положения; в) в значительном размере.

Особо квалифицированный состав предусмотрен частями 3 и 4 стати, а именно: совершение контрабанды в крупном, в особо крупном размере, организованной группой, с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль.

Значительный, крупный и особо крупный размер наркотических средств и психотропных веществ утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002.

Уголовный закон за совершение контрабанды запрещенных веществ в качестве основного наказания предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. В качестве дополнительных наказаний могут быть назначены штраф в размере до 1 миллиона рублей и ограничение свободы на срок до 2 лет. Более строгая ответственность, влекущая назначение наказания в виде лишения свободы сроком до 20 лет, наступает при наличии квалифицирующих признаков, предусмотренных частями 2 — 4 статьи 229.1 УК РФ, в частности, за совершение контрабанды в крупном и особо крупном размерах или в составе организованной группы.

Кингисеппская городская прокуратура разъясняет об уголовной ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ

Ответственность за данное преступление предусмотрена ст. 228.2 УК РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ» подлежит специальное лицо, в обязанности которого в соответствии с установленным порядком (например, служебной инструкцией, приказом или распоряжением вышестоящего должностного лица) входит соблюдение соответствующих правил или контроль за их соблюдением.

В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации действует государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также на культивирование наркосодержащих растений.

Основные понятия, используемые в данной статье, такие как «психотропное вещество», «наркотическое средство» и другие, раскрыты также в вышеуказанном Федеральном законе.

За совершение указанного преступления уголовным законом предусмотрено наказание в виде штрафа до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода либо обязательными работами с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Также частью второй статьи 228.2 УК РФ установлена ответственность за то же деяние, совершенное из корыстных побуждений либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия.

Здесь законодателем предусмотрено более строгое наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

© 2022. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх