Расположенные вдоль берега Финского залива, вблизи западной границы Новгородских земель земли современного Вистинского сельского поселения исстари были весьма опасны с точки зрения пограничных и морских набегов, а потому никогда не были густо заселены. Основным населением тут была ижора, расселявшаяся маленькими деревнями по большей части вдоль берега Финского залива, куда жителей привлекала возможность занятий рыболовством, служившим здесь более важной отраслью хозяйства, чем хлебопашество и лесные промыслы.

Положение мало изменилось в XVII в., когда земли принадлежали Швеции (показательно, что здесь очень мало переселенных в то время ингерманландских финнов), и оставалось прежним с возвращением земель России в начале XVIII в. (развитию и заселению земель мешали удаленность от столицы, отсутствие удобных для сельского хозяйства угодий, в связи с чем здесь почти не было русских поселенцев). Отдаленность и непривлекательность края для переселенцев привели к тому, что в Вистинском сельском поселении как нигде больше сохранилась традиционная ижорская оригинальность и вплоть до наших дней существует заметное количество ижор (в других краях ижоры в большинстве своем ассимилированы: в XVII в. финнами, в XVIII–XIX вв. – русскими), что делает поселение центром сохранения ижорской культуры в наши дни.

Здешние деревни находились в дворянском владении в составе малых (1–5 дворов, 5–20 душ) имений, часто менявших владельцев. Самой крупной владелицей за всю историю здесь была майорская вдова Ермакова, сумевшая скупить в 1850-х гг. Вистино, Ручьи и другие деревни окрестности. Рыболовство играло главную роль в занятиях местного населения как в старину, так и в XVIII–ХХ вв. В советское время создаваемые здесь колхозы были рыболовецкими. В 1960 г. они объединены в рыболовецкий совхоз «Балтика» с центральной усадьбой в Вистино, где построен рыболовецкий порт и рыбоконсервный завод (главной продукцией которого были шпроты). Совхоз «Балтика» был процветающим и богатым хозяйством, благодаря его поддержке началось существование Ижорского музея. В 1970–1980-х гг.поселок Вистино застроен многоэтажными домами с  городскоинфраструктурой.

Вблизи Вистино во второй половине 1930-х гг. велось строительство военно-морской базы, заброшенное в 1940 г. в связи с переносом баз флота западнее – в порты присоединенных к СССР республик Прибалтики.

© 2025. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх