Древнейшие населенные пункты на территории поселения известны с 1500 г. (Пятницкое, Большой Луцк и др.). В 1760-х гг. возникли три немецкие колонии: Луцкая, Порховская и Франкфуртская (Екатриной II крестьяне разных немецких земель активно приглашались в Россию с целью заселения и развития сельского хозяйства). Потомки первопоселенцев жили здесь до депортации в 1940 г. Немецкие колонии с первых лет отличались благоустройством, высоким уровнем и доходностью многопрофильного сельского хозяйства.

В XVIII – начале ХХ в. большая часть земель принадлежала дворцовому ведомству, другая часть относилась к крупным дворянским владениям знатных родов своего времени. Мызами Падога и Александровская горка (названа в честь Александра II, ежегодно наблюдавшего с возвышенности возле селения за летними маневрами гвардии и войск Санкт-Петербургского гарнизона) владели Меллер-Закомельские, селом Большой Луцк – Бистромы, мызой Новопятницкой – Роткирхи (близкие родственники А.С. Пушкина), затем их родственники Ленглоны. Прекрасный усадебный дом Роткирхов-Ленглонов, где в XIX – начале ХХ в. гостили выдающиеся деятели русского искусства (прежде всего – поэзии и литературы), науки и общественной мысли, в 1920–1940-х гг. использовался для размещения техникума молочного животноводства, в 1950–1970-х гг. являлся военным объектом, был доведен последними хозяевами до аварийного состояния и заброшен. Ныне руины этого памятника местные жители разбирают на кирпич для дворовых построек.

Центр поселения – поселок Кингисеппский – был создан в 1974 г. по единому плану – с многоэтажной застройкой и городской инфраструктурой, как центральная усадьба совхоза «Кингисеппский» – хозяйства, объединившего в 1960 г. многочисленные колхозы и МТС, находившиеся на нынешней территории поселения. Центр сельсовета перенесен в поселок Кингисеппский из Большого Луцка в 1975 г., но название «Большелуцкий» сохранено, дабы не создавать путаницы с находящимся поблизости городом Кингисеппом.

© 2025. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх