
Герб Кингисеппа (Ямбурга) – старинный, восходящий ко временам Петра Великого.
В ходе Великой Северной войны крепость Ям (принад- лежавшая Швеции с 1610-х гг.) сдалась русским войскам в 1703 г. Овладение Ямом Петр Великий рассматривал как важную стратегическую победу: теперь в руках России оказалась вся Ингерманландия и был открыт путь к овладению крепостным узлом Нарва-Ивангород, сердцем шведских укреплений южного побережья Финского залива. Взятая крепость была переименована в Ямбург («ям» – древнерусск. «государева дорога», «почтовый тракт» и «бург» – нем. «крепость» – то есть «дорожная крепость» в смысле: крепость, открывающая путь к Нарве и далее в остзейские провинции Швеции). Значение взятия и переименования Ямбурга нужно понимать, чтобы правильно оценить созданный для города герб.
Значимость приобретенных в ходе Северной войны городов и территорий легко оценивать по названиям полков русской армии. С 1709 г. многие из них назывались по городам, крепостям и землям, причем если Петр Великий почитал взятие той или иной крепости значимым, а крепость – перспективной для дальнейшей судьбы государства – то в честь нее назывался полк. Так в русской армии появились Шлиссельбургские, Копорские, Выборгские, Кексгольмские полки и среди них – Ямбургский полк.
С 1712 г. на знаменах полков стали размещать эмблемы тех городов, земель и крепостей, в честь которых они были названы. Эмблемы эти либо строились на основе старинных, принадлежащих данным городам и землям, символов, либо, если таковых символов не находилось составлялись произвольно, как правило – посредством выбора какой-либо аллегорической композиции из крайне популярного сборника «Символы и Емблемата» (множество редакций в разных странах Европы, восходящих к испанскому эмблематическому сборнику середины XVIII в.; с русским переводом одна из редакций издана в Амстердаме в 1705 г. по указанию Петра Великого, впоследствии в России многократно переиздавалась, став одной из популярнейших книг в русском дворянском чтении XVIII в.).
Последним путем – заимствованием из «Символов и Емблемата» – была построена эмблема и для Ямбургских полков. В качестве таковой выступил сидящий орел, взираю-
щий на сияющее солнце.
На основе этого символа отцом русской геральдики товарищем герольдмейстера графом Ф. Санти в 1724–1725 гг. был разработан герб Ямбургский, получивший утверждение в составе Гербовника 1730 г. с описанием: «на голубом поле одноглавый черный орел на белом камне, и над ним золотое солнце». Санти полностью сохранил композицию, ишь добавив «камень» (буквально следует читать «скалу» – в терминологии XVIII в. скалы назывались «камнями»), на котором сидит орел, и закрепив за композицией определенные цвета. 7 (18) мая 1780 г. императрица Екатерина II подтвердила герб Ямбургский в качестве герба города Ямбурга со следующим описанием: «В зеленом поле сидящий на камне черный орел, взирая на сияющее солнце. Прежде сделанный». Слова «прежде сделанный» в описании означали, что герб рассматривался как старинный уже в 1780 г. и понимался не как впервые жалуемый городу, а как подтверждаемый императрицей на основе ранее сделанного пожалования. С тех пор герб верно служит своему городу. После 1917 г. его использование прекратилось, но в 2006 г. герб вернулся к своему городу. Будем надеяться – навсегда.
Символика этого герба вполне очевидна: она должна была напоминать о России (орел), стремящейся к солнцу и процветанию, путь к которым, по представлениям XVIII в., проложило утверждение империи на балтийских берегах, одним из важных шагов к чему стало возвращение старинной русской крепости Ям.