Кингисеппский район расположен на западе Ленинградской области. Граничит: на северо-востоке – с Ломоносовским районом, на востоке – с Волосовским районом, на юге – со Сланцевским районом, на западе – государственная граница с Эстонской Республикой, с севера территория района омывается водами Финского залива.
Исторически составлял крайнее северо-западное пограничье Новгородской земли. Являлся (особенно западная часть в междуречьи Нарвы и Луги) объектом постоянных пограничных споров с древнейших времен до XI в. – между Новгородом и чудскими (эстонскими) племенами, в XII–XV вв. – между Новгородом и Ливонским орденом, в XV–XVI вв. – между Московским государством, Ливонским орденом, Речью Посполитой и Швецией.
Следствием пограничного и приморского положения была высокая опасность проживания здесь, в связи с чем земли долгое время были мало населены и слабо развиты. Исконное населения – племена финско-балтийской группы: ижоры, водь, эстонцы, с XVII в. – ингерманландские финны, с XVIII в. – русские (в течение последующих двух веков в значительной мере ассимилировавшие ижору и водь), заметное количество немецких колонистов и другие народы.
Составлял Ямский уезд Новгородской земли. Вместе с Новгородом в 1470-х гг. вошел в Московское государство. Относился большей частью к Водской, меньшей – к Шелонской пятинам по «письму» 1500 г.
По Столбовскому миру 1617 г. территория уступлена Шведскому королевству (фактически в составе Швеции с 1610 г., а также в 1580–1595 гг.). С началом Великой Северной войны (1700–1721) вошла в состав России (с 1702–1704), что было закреплено Ништадтским миром 1721 г.
Старинная новгородская крепость Ям (XIII в., позднее – Ямбург, на территории нынешнего города Кингисепп). Старинная московская крепость Ивангород (1502).
С 1708 г. – в составе Ямбургского уезда Санкт-Петербургской провинции Ингерманоландской (с 1710 г. – Санкт-Петербургской) губернии. С 1780 г. – Ямбургский уезд (со значительно уменьшенной по сравнению с прежним территорией) Санкт-Петербургской губернии. В 1922 г. в связи с переименованием города Ямбурга в Кингисепп уезд переименован в Кингисеппский. С 1927 г. – Кингисеппский район Ленинградской области. Стабилизировался в границах в 1965 г. С 1996 г. – муниципальное образование. С 2006-го – Кингисеппский муниципальный район.
В составе района 11 муниципальных образований: два городских и девять сельских поселений.
Населенных пунктов – 190, население – около 78 тыс. человек.