
Герб Кингисеппского района элегантно сочетает в себе цитирование старинных гербов двух расположенных на его территории городов – Кингисеппа (Ямбурга) и Ивангорода с отдаленным напоминанием о третьем старинном гербе – Ингерманландском. Таким образом формируется интереснейшая геральдическая композиция, свидетельствующая о богатом историческом прошлом района, его высокой культуре и значении в сегодняшнем дне.
Серебряная крепость с красными кровлями, помещенная в синем поле, служит цитатой герба Ивангорода (составлен в Санкт-Петербурге в 1726–1729 гг. по мотивам шведского герба 1580-х гг.) и напоминает, во-первых, о том, что город-крепость Ивангород находится на территории района, во-вторых, о том, что район исстари располагается на северо-западной границе русских земель, веками служил стражем и защитником рубежей Отечества, в-третьих, о том, что Кингисеппский район – это «крепостной край» земли Ленинградской области: помимо Ивангорода здесь располагаются древняя крепость Копорье, остатки крепости Ям (в районном центре), несколько древних городищ (крепостей IX–XIV вв.) и длинный ряд приморских укреплений XIX–XX вв.
Серебряная крепостная стена в синем поле является и отдаленным напоминанием о гербе Ингерманландии (составлен в 1724–1725 гг. в Санкт-Петербурге по мотивам шведских гербов XVII в.) – историко-культурного региона, сердцем которого являются земли современного Кингисеппского района. Принадлежность к Ингерманландии определяет характерные черты этнографического, исторического и культурного развития нынешнего района, а потому напоминание о ней более чем уместно в районном гербе.
Над стеной районного герба летит к солнцу золотой орел. Эта композиция – цитата старинного герба Ямбурга (составлен в Санкт-Петербурге в 1724–1725 гг.), нынешнего города Кингисеппа, районного центра. Цитирование ямбургского герба увязывает воедино прошлое и настоящее Кингисеппского района; напоминает, что районным центром является Ямбург-Кингисепп; подтверждает, что стремление к свету, правде и культуре во все времена было и остается основополагающим движителем жизни кингисеппского края; подчеркивает, что Кингисеппский район – российская земля (поскольку в гербе Ямбурга взирающий на солнце орел является символом России); отдает дань признательной памяти Петру Великому и его деяниям (герб Ямбурга был составлен в петровские времена и, возможно, при личном участии императора), поскольку именно Петром ямбургский край был возвращен в состав России после векового состояния в Шведском королевстве.