Трихинеллез считается одним из самых тяжелых видов гельминтоза, нередко приводящий к инвалидности или даже смерти больного.

Личинки паразита локализуются в мясе животных (прежде всего диких) и не видны невооруженным взглядом, а также обладают особенностью – они могут образовывать защитную капсулу, за счет чего повышается их устойчивость к высокой температуре, заморозке, копчению и солению. Именно поэтому копченое и засоленное мясо домашних (свиней) и диких животных (кабанов, медведей), не подвергшееся лабораторному анализу, считается потенциально опасным в плане заражения трихинеллезом. Капсулы личинок способны сохранять жизнеспособность при кипячении более 3 часов, поэтому термообработка часто оказывается неэффективной – даже съев термически обработанное мясо можно заразиться трихинеллезом. Инкубационный период составляет нескольких дней. Как правило, это мясо съедает не один человек, а если у нескольких людей возникают схожие симптомы, то это уже позволяет заподозрить паразитарную инвазию. Заболевание вначале проявляется тошнотой, изжогой, диспепсией и диареей. Тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд. Помните: мясо диких животных обязательно перед употреблением в пищу должно быть исследовано в ветеринарной лаборатории.

Часто пренебрегая последним правилом, торопясь попробовать добытый трофей, а так же угостить им родственников и друзей, вы подвергаетесь большой опасности!

© 2025. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх