Экологический маршрут расположен на территории государственного природного заказника регионального значения «Кургальский» на берегу реке Выбья и побережья Финского залива вблизи деревни Выбье в Усть-Лужском сельском поселении Кингисеппскогорайона.

Общая протяженность маршрута – 4,3 км. Это 31-я экотропа на территории Ленинградской области. На маршруте кроме традиционных дорожек, мостов, площадок для отдыха размещены уникальные объекты: павильон для усиления звука плеска волн и шума ветра «Рупор», камышовая «Комната тишины», где вместо потолка – открытое неба, двухъярусная 8-метровая смотровая вышка «Башня» с укрытием от непогоды и площадкой панорамного обзора.

Обустройство экологического маршрута проводилось по инициативе оператора морского газопровода «Северный поток – 2» компании Nord Stream 2 AG в рамках экологической программы Соглашения о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и Nord Stream 2 AG.

В 2022 году компания Nord Stream 2 AG прекратила свою деятельность на территории заказника «Кургальский», готовность работ по обустройству маршрута составляла порядка 90%. Работы были завершены в рамках приоритетного проекта «Тропа 47» за счёт средств областного бюджета Ленинградской области. В рамках государственного контакта были размещены дополнительная разметка, перила, шлагбаумы, эколого-просветительские щиты и информационные таблички, подсыпаны дорожки и установлены валуны.

Строительство объектов инфраструктуры уменьшает рекреационную нагрузку на природную территорию и позволяет сохранить уязвимые ландшафты, такие как, дюнные холмы приморского эолового ландшафта, псамофитные сообщества, таежное редколесье, тростниковые заросли и другое.

Заказник «Кургальский» – это одна из уникальнейших в зоологическом и ботаническом отношениях особо охраняемая природная территория Ленинградской области. Зоологический (охотничий) заказник «Кургальский полуостров» был образован в 1975 году. В 2000 году был создан государственный природный комплексный заказник «Кургальский». На территории заказника расположено водно-болотное угодье международного значения, подлежащее охране в рамках Рамсарской конвенции, в 2009 году правительством РФ заказник официально номинирован в сеть охраняемых районов Балтийского моря.

В настоящее время площадь заказника составляет 55,5 тыс. га, в том числе 38,4 тыс. га акватории Финского залива и 848 га акватории озёр. Особо охраняемая природная территория включает Кургальскийполуостров, прилегающую акваторию Финского залива с островами Кургальского и Тискольского рифов, островом Реймосар и другими.

© 2022. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх