С 13 по 18 марта 2022 года в Кемерове прошел заключительный этап IV Детского научного конкурса, в котором приняли участие воспитанники кингисеппского детского технопарка «Кванториум» Егор Антонов, Катерина Брозовская и Ангелина Олькова.

Финал ДНК-2022 объединил 40 исследовательских и инженерных разработок юных талантов из различных регионов России. Программа мероприятия включала стендовые доклады и публичные защиты проектов, консультации ведущих отраслевых экспертов, научно-популярные лекции известных ученых и экскурсию в Кемеровский краеведческий музей. Во время конкурса ребята смогли пообщаться с участниками из других городов, педагогами центров детского научного и инженерно-технического творчества и кванториумов, студентами ведущих российских вузов.

Особое впечатление на кингисеппских конкурсантов произвела торжественная церемония открытия. «Это мое самое яркое впечатление. Во время открытия на сцену вынесли флаги областей и городов, где проживают участники конкурса. Среди них были флаги города Кингисеппа и Ленинградской области, чем я очень гордился», - рассказывает Егор Антонов. «Самым ярким моментом открытия было эпичное лазерное представление с различными спецэффектами», - отметила Катерина Брозовская.

В финале IV Детского научного конкурса кингисеппские школьники представили проект «Получение флуоресцентных наночастиц углерода из использованных пластиковых пакетов» в номинации «Исследовательские проекты» в средней возрастной группе (7-8 классы).

Стендовая защита проекта позволила будущим ученым и изобретателям поделиться собственными уникальными идеями, а экспертному сообществу высказать профессиональное мнение и дать рекомендации по их дальнейшему развитию. «Мы немного волновались перед началом стендовой защиты. Одно дело – представлять наш проект перед одногруппниками и преподавателями внутри «Кванториума». И совсем другое дело – выступать перед незнакомой аудиторией. К счастью, обстановка в зале, где проходила защита, оказалась очень дружелюбной», – рассказала Ангелина Олькова.

Несмотря на то, что юные кингисеппские ученые не вошли в число дипломантов ДНК-2022, они получили бесценный опыт. Руководитель проекта ребят Ульяна Красильникова считает: «Конкурс, в первую очередь, это возможность познакомиться с другими проектами, перенять полезные практики и наладить связи для дальнейшей работы. Как наставнику проекта, мне было очень интересно пообщаться с другими педагогами. В течение конкурсной недели для этого было множество возможностей: мы посетили Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», послушали лекции психологов ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и просто смогли пообщаться с коллегами».

Впереди кингисеппских ребят ждут новые открытия и увлекательная работа. Продолжить ее они собираются в Центре детского научного и инженерно-технического творчества г. Кингисеппа, который распахнет свои двери для школьников, увлеченных изучением естественных и точных наук, в сентябре 2022 года.

© 2022. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх