Межрайонная ИФНС России № 3 по Ленинградской области (далее – Инспекция) информирует о том, что Федеральной налоговой службой России продолжается реализация проектов: «Общественное питание» и исключение недобросовестного поведения на рынках, ярмарках и иных торговых пространствах. В связи с этим Инспекция сообщает следующее.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с применением контрольно-кассовой техники, обязаны соблюдать требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники в соответствии со статьёй 7 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» , для этого налогоплательщику необходимо:

  • Выбрать контрольно-кассовую технику, включенную в реестр контрольно-кассовой техники, допустимой к использованию в Российской Федерации
  • Зарегистрировать контрольно-кассовую технику в налоговых органах, по месту осуществления деятельности
  • Осуществлять фиксацию расчетов и передачу фискальных документов оператору фискальных данных, с последующей передачей таких документов в налоговые органы

Для выявления недобросовестных налогоплательщиков, налоговые органы на постоянной основе проводят мониторинг факта регистрации контрольно-кассовой техники, так и ее применения. За нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ статьей 14.5 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от ¼ до ½ суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от ¾ до полной суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей (ч.2 ст. 14.5 КоАП). За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП).

Наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.

© 2021. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх