Отправляясь на природу, многие задаются вопросом, что взять с собой в лес ребенку или взрослому, чтобы прогулка оставила только приятные воспоминания. Конкретный набор вещей зависит от длины маршрута, цели посещения леса и возраста путешественников.

pohodОднако существует рекомендуемый общий список того, что может понадобиться в любом лесном походе.

Свисток. Компактен и удобен для подачи сигналов друг другу (если грибников несколько) или о помощи, если грибник один. Слышен за 1 -1,5 км.

Еда. Многочасовые хождения по лесу утомляют и быстро просыпается аппетит. Достаточно взять 1-2 бутерброда и маленькую пластиковую бутылку с питьевой водой или каким-нибудь не очень сладким домашним напитком, чтобы возвращаться домой не голодным.

Аптечка. Здесь всё индивидуально. Если вам необходимы какие-либо препараты, которые вы принимаете ежедневно, то лучше взять их с собой, даже если собираетесь в лес на пару часов. Лучше подстраховаться, чем потом корить себя за самонадеянность. Кроме того, рекомендуем каждому взять обезболивающие и обеззараживающие препараты, бинт и пластырь. Это поможет вам оказать себе первую помощь при получении травмы.

Средства для разведения костра. Очень часто на вопрос о том, есть ли у потерявшегося с собой зажигалка или спички, следует ответ «он не курит – зачем они нужны». А ведь огонь – друг человека. Во-первых, у костра можно согреться. Во-вторых, огонь – отличный способ подать сигнал. Ночью костёр должен быть ярким, днём можно подкинуть лапника и влажных веток, чтобы создать побольше дыма. Для того, чтобы развести огонь, вам потребуются сухие ветки, а найти их в лесу не всегда просто. Поэтому стоит запастись сухим горючим и бумагой для растопки.

Компас. Должен быть обязательно! Электроника может отключиться: сядет батарейка, пропадёт сигнал GPS. Но если у вас есть компас и вы умеете им пользоваться, вы быстро сориентируетесь. Если не умеете — потренируйтесь перед выходом в лес.

Поясной ремень. Очень нужен не только как элемент одежды, но и как предмет "специальной" экипировки. Лучше всего обзавестись прочным плетеным (не кожаным) ремнем наподобие буксировочной ленты или багажного ремня. Такой поясной ремень Вы можете использовать в непредвиденных случаях, в качестве жгута при ранении или помочь провалившемуся выбраться из ямы или болота.

Фонарь. Использование телефона в качестве фонаря приведёт к тому, что через полтора часа у вас не будет ни средства связи, ни света. Берите с собой обычный фонарь и, по возможности, запасной комплект батареек к нему.

Спасательное одеяло или 2 мешка для мусора по 240 литров. Мешки не занимают много места, но это вещь по-настоящему универсальная: из них можно сделать что угодно, например, плащ или палатку.

Подводим итоги – все предметы можно положить в небольшой рюкзачок или разложить по карманам. И ни в коем случае не сожалейте, если вам не пришлось воспользоваться своим запасом.

ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминает:
при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по стационарному телефону «01» или со всех мобильных операторов - «101», «112»

© 2021. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх