Так много надо успеть сделать, узнать, рассказать! На третьей неделе пребывания в эколагерях ребята продолжали знакомиться с книгой природы родного края, выбирали животных, о которых будут готовить сообщения на итоговой мини-конференции.

Ученики Кракольской школы углубятся в изучение жизни балтийской кольчатой нерпы, лося и лисицы обыкновенной. Ребята СОШ 4 и СОШ 5 г. Кингисепп решили подготовить сообщения о представителях класса птиц, которых в Кургальском заказнике очень много: болотный кулик-веретенник, пеганка, черный аист, орлан-белохвост, кулик-камнешарка. Во всех отрядах прошли занятия по изготовлению лэпбуков «Экология», предоставленных автором Татьяной Пироженко (tavika.ru). «Книжечки на коленях» - именно так переводится с английского слово «лэпбук». В дальнейшей работе с лэпбуками закрепляются знания по раздельному сбору отходов, знакам экомаркировки пластика, правил поведения в природе. Продолжается работа с листовками «Мои экопривычки» и построение пазла с названием программы «Кургальский: заказ на чистоту».

Команда – это круто! Команда – это здорово! Под таким девизом прошли встречи в летних эколагерях МОУ СОШ 4 и МОУ СОШ 5 г. Кингисепп с Юлией Кирилловской, координатором проекта по раздельному сбору мусора, которая провела увлекательную игру «Город будущего» с элементами командообразования и навыков создания собственных проектов. Ребята поделились на команды. Девчонки и мальчишки так увлеклись созданием собственных проектов, что организатору и вожатым не сразу удалось их уговорить перейти к следующему важному этапу - презентации. Каждый участник имел возможность высказаться, ответить на вопросы из зала, аргументировал своё мнение, предлагал смелые и креативные решения проблемы, выдвигал свежие идеи! Все свои идеи ребята изобразили на больших плакатах. «Город будущего – это город, где используются разные способы утилизации отходов. На улицах установлены емкости для раздельного сбора, приборы, работающие на энергии, полученной из возобновляемых ресурсов», так считает Даяна Куликова из СОШ 5. В ходе игры ребята убедились, что быть членом команды - это ответственно, сложно, но увлекательно!

Еще интересные инициативы появились в летних эколагерях, например, в Кракольской школе на мастер-классе создали милое чучело из ненужных предметов. А ребята из экопатруля в лагере «Форпост» (СОШ 4, г. Кингисеп) три раза в неделю совершают рейды по микрорайону с целью исследования экологического состояния городской территории. На первой и второй неделе ребята заметили, что мусор не вывозится по расписанию, составленному управляющей компанией, лавочки не покрашены, у подъездов отсутствуют урны для мусора. Но при этом местные жители сами разбили цветочные клумбы, поддерживают их в хорошем состоянии. А на третьей неделе жители вместе с ребятами покрасили скамейки, камни на клумбах, поставили у подъездов контейнеры для мелкого мусора. В конце смены ребята хотят отметить самых активных, неравнодушных жителей красиво оформленными благодарственными письмами, которые будут размещены на подъездах их домов. Это хороший пример активной гражданской позиции.

Так в ходе проведения экологической программы «Кургальский: заказ на чистоту» в летних школьных лагерях Кингисеппского района, реализованной при поддержке Эколого-просветительского центра «Заповедники» и компании Nord Stream 2 AG, рождаются новые гражданские активности.

#ЭкоЛагерь #ХранителиКургальского #ЭкоЦентрЗаповедники #NordStream2


 foto1foto2foto3

© 2021. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх