sv1Общественная организация ветеранов войны, труда (пенсионеров), вооруженных сил и правоохранительных органов Кингисеппского района (Общественная организация ветеранов Кингисеппского района)

Г. Кингисепп, ул. Б. Советская, 7Б тел. 2-22-90 e-mail: sovet-veteran-Kin@mail.ru

Прием по личным вопросам: вторник, четверг с 10-00 до 13-00

С первых же дней Великой отечественной войны Советскому Союзу пришлось иметь дело с очень серьёзным противником, умеющим вести большую современную войну. Тяжело было не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто трудился в тылу.

Дети заменили отцов и старших братьев, наравне со взрослыми выходили на полевые работы. «Все - для фронта! Все – для Победы» - звучали эти слова отголоском в сердце каждого. О беззаботном детстве юные труженики вынуждены были забыть.

Алексей Иванович Павлов, родился 18 марта 1931г. в Псковской области Островского района в деревне Новино.

Годы Великой Отечественной он помнит: они всей семьей, а она была большая: отец, мать, дедушка и 5 детей, - вывозили в поле навоз. Вдруг старшая 12-летняя сестра как закричит: «Считайте, считайте, сколько самолетов летит!» А Леша поднял голову и ясно различил на самолетах черные кресты, а сестра в это время считала … 23, 24!

Так для десятилетнего мальчика началась война. Немцы на Псковщине появились быстро. Пришли в деревню Новино, которая была рядом с лесом, но в самой деревне не остановились. Расположились где-то в километрах 4-х от неё. Леса немцы боялись.

Немцы наведывались в их деревню редко, боялись партизан. Но уж когда приходили, брали все что видели: хлеб, молоко, а курам головы откручивали и тоже забирали.

Алексей освоил все полевые работы и в 1942 году как заправский мужичок, управлялся с лопатой и вилами. с раннего утра до позднего вечера в поле трудился.

Алексей Иванович Павлов вспоминает: - Война не щадила никого, но сплотила всех и придавала силы. Есть поговорка : «На войне детей не бывает» - мы быстро взрослели.

В 1943 году начались частые бомбежки, фашисты стали сжигать деревни и угонять жителей в Германию. Немцам в то время досаждали партизаны: взрывали эшелоны, отбивали силой и освобождали отправленных в Германию людей, громили немецкие гарнизоны. Немцы сожгли и деревню Новино, где жили Павловы.

Пришлось бежать в лес и сооружать временное жилье, и испытать, что такое голод. Выручали лесные дары. Лишь в феврале 1944 г. наши войска освободили эту местность. Сразу все мужское население было отправлено на фронт.

После войны Алексей окончил семь классов и поступил в техникум.

В 1951 году, до окончания техникума, его призвали в армию. Он служил в г. Кировске Мурманской области в авиационной части младшим сержантом.

После демобилизации окончил горный техникум и стал работать мастером в Челябинской области. Обзавелся семьей.

Когда узнал, что в Ленинградской области близ Кингисеппа строится новый комбинат «Фосфорит», переехал туда. И с 1962 по 1999 годы работал горным мастером.

Он всегда отличался большим трудолюбием и ответственностью. За трудовую деятельность награжден орденом «Трудового Красного Знамени». А за работу в военное время - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Алексей Иванович уже много лет принимает активное участие в общественной жизни Совета ветеранов, регулярно посещает собрания первичной организации «Труженики тыла», выступает с интересными предложениями.

Совет ветеранов Кингисеппского района сердечно поздравляет Алексея Ивановича с юбилейным Днем рождения. Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни.