КИНГИСЕППСКИЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

⇩ Поиск по сайту ⇩

Меню

Внимание! При просмотре документов онлайн доступно скачивание оригинального документа. save 8c31a
Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) используется бесплатная программа Foxit reader (~38МБ)
Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.rar, *.zip) используется бесплатная программа 7-zip (~1.5 МБ)
Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) используется бесплатная программа OpenOffice (~131 МБ)

Что нового

В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Роще Пятисот будет заменен памятник солдату

В Кингисеппском районе подготовка к мероприятиям, посвященным юбилею Великой Победы, идет полным ходом. Создан и активно функционирует организационный комитет. В работу по подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне включились общественные ветеранские организации, комитет социальной защиты населения, комитет по культуре, спорту и молодежной политике, образовательные учреждения Кингисеппского муниципального района, городские и сельские библиотеки, Кингисеппский историко-краеведческий музей и многие другие организации и учреждения. Все мы понимаем, насколько важна приближающаяся дата для поднятия патриотического духа в свете непрекращающихся попыток «перекроить» историю.  

Одним из важных направлений работы по подготовке к юбилею Победы является благоустройство мемориалов Великой Отечественной войны и воинских захоронений, расположенных на территории Кингисеппского муниципального района. В настоящее время в городских и сельских поселениях нашего района проводится обследование памятных мест, и как только позволит погода, их незамедлительно начнут приводить в порядок.

В полной мере это касается и Рощи Пятисот, где традиционно проходят главные районные мероприятия в День Победы. И здесь основная проблема, которую нужно решать в обязательном порядке, – удручающее состояние памятника на братском захоронении воинов, погибших в борьбе с фашизмом. Это мемориал, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, в нашем городе часто называют «кингисеппским Алешей». Советский солдат с автоматом в руках, стоящий на высоком постаменте, словно охраняет могилы павших воинов, среди которых – место последнего успокоения Героя Советского Союза П. С. Шитова.

Годы не памятник, он разрушается. Несколько лет назад его уже ремонтировали, но оказалось, что материал, из которого изготовлена скульптура, давно отслужил свой срок, и «латанием дыр» ситуацию уже не спасти - процесс разрушения приобрел необратимый характер. Стало понятно: скульптуру воина нужно менять полностью.
С прошлого года администрация МО «Кингисеппский муниципальный район» рассматривала и прорабатывала различные варианты реконструкции мемориала в Роще Пятисот. Наиболее приемлемым показался вариант, предложенный ООО «Реставрационная мастерская «Наследие» из Санкт-Петербурга. Специалисты этой мастерской предложили установить в Кингисеппе скульптуру «Советский солдат», выполненную по макету памятника, стоящего на братском захоронении в Бежаницком районе Псковской области. Это воин в плащ-палатке с автоматом в руках, чуть склонивший голову над могилами боевых товарищей. По мнению реставраторов, эта скульптура максимально отвечает настроению и самой идее мемориального комплекса «Роща Пятисот».

Но замена скульптуры на братском захоронении в главном мемориальном комплексе города и района – это не то решение, которое может приниматься исключительно в кабинетах чиновников. Понимая это, администрация Кингисеппского муниципального района решила вынести обсуждение судьбы памятника в Роще Пятисот на суд общественности. 25 февраля в администрации состоялось совещание по этому вопросу, участие в котором приняли глава районной администрации В. Э. Гешеле, заместитель главы администрации по местному самоуправлению Е. Г. Антонова, председатель комитета по управлению и развитию массового спорта, культуры и молодежной политики А. В. Соснин, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В. Л. Гришачев, председатель общественной организации «Общество тружеников тыла Кингисеппского района» Е. И. Говоркова, председатель общества «Содружество офицеров» Г. И. Агров, руководитель общественной приемной губернатора Ленинградской области П. В. Каретин и президент Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа В. В. Аристов,  заместитель главы МО «Кингисеппское городское поселение» В.Ч. Рождественская, депутат Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение», председатель постоянной комиссии  Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» по бюджету, налогам и ценовой политике Маскалевич В. А. 

Участники совещания детально изучили представленные материалы и фотографии и пришли к единодушному мнению: предложение администрации нужно поддержать. Скульптура «Советский солдат» - достойная замена разрушающемуся памятнику. А современные материалы, из которых она будут выполнена, позволят забыть о проблеме ремонта мемориала на годы, а, скорее всего, и на десятилетия.

Обсудили на совещании и финансовую сторону этого вопроса. Как сообщил В. Э. Гешеле, на работы, связанные с заменой памятника, бюджет не потратит ни единого рубля: необходимые средства, а это 750 тысяч рублей, выделят спонсоры в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве.
После того как коллегиальное решение о поддержке проекта было принято, участники совещания взяли обязательство донести полученную информацию до членов общественных ветеранских организаций. А районная администрация со своей стороны пообещала взять под самый жесткий контроль все работы по реконструкции мемориала. 

В настоящее время специалисты НиПИ «Спецреставрация» проводят техническое обследование постамента памятника и готовят проект реконструкции, который далее будет направлен на согласование в департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области. Только после получения положительного ответа начнутся работы по установке нового памятника, которые должны завершиться к концу апреля.

RSS

Социальные сети

vkinsta