Территория у ГДК активно благоустраивается: первый этап в самом разгаре. Этот уголок города - выбор кингисеппцев, отдавших свои голоса за будущий многофункциональный сквер.

Тем не менее, возник ажиотаж вокруг возможного захоронения солдат фашистских оккупантов в середине сороковых годов прошлого века прямо у центрального входа в Дом культуры. Граждане спрашивают: если останки обнаружат при благоустройстве будут ли они переданы немецкой стороне? Администрация Кингисеппского района совместно с краеведами, работниками культуры, поисковиками обратилась к имеющимся в их распоряжении данным. Выяснилось, что в указанном месте до 1970 года были запроектированы и построены ливневые и канализационные сети. Позже - в 2015 году - "ливневка" капитально ремонтировалась. Ни в одном из случаев каких-либо останков обнаружено не было. В музейных архивах информации о наличии на территории ГДК воинских захоронений времен ВОВ не найдено. Старожилы подтвердили: кладбища солдат Вермахта у стен Дома культуры за 90 лет они никогда не видели.
Кингисеппские поисковики обратились к коллегам из Германии, планирующим начать эксгумацию останков своих соотечественников на Михайловской мызе (Новопятницкое) уже в этом году. Они подтвердили: информация о захоронении перед ГДК у них есть, но работы в этом районе не планируются. Если с германской стороны поступит соответствующее обращение, администрация Кингисеппского района его согласует, конечно с условием последующего благоустройства, если придется его нарушить.

Благоустройство территории идет непосредственно за Домом культуры. Фасадная часть и прилегающий к ней участок затронуты не будут.

© 2021. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх