На территории поселка Кингисеппский расположено кирпичное двухэтажное отремонтированное здание амбулатории, но, к сожалению, отсутствует медицинский персонал. Можно ли восстановить полноценную работу амбулатории с постоянным функционированием всех имеющихся кабинетов?

Отвечает комитет по здравоохранению Ленинградкой области.

Первичная медицинская помощь жителям поселка Кингисеппский оказывается в Александрогоркской врачебной амбулатории, входящей в структуру Кингисеппской больницы. Расстояние от амбулатории до головного учреждения – 7 км.

Александрогоркская амбулатория оказывает медицинскую помощь в амбулаторных условиях 2442 жителям (из них 415 детей) населенных пунктов: поселок Кингисеппский, деревня Александровская горка, деревня Падога. На базе Александрогоркской врачебной амбулатории работает дневной стационар на две койки.

Согласно штатному расписанию в Александрогоркской амбулатории предусмотрены ставки врача-терапевта участкового, фельдшера, медицинской сестры участковой, медицинской сестры по физиотерапии и медицинской сестры процедурной. Все ставки укомплектованы, вакантных ставок нет.

Участковый врач-терапевт амбулатории дополнительно получил специализацию по педиатрии и гериатрии.

В условиях кадрового дефицита для работы в специализированных ковидных стационарах привлекаются врачи и медицинские сестры из других структурных подразделений. В настоящее время врач-терапевт Александрогоркской амбулатории работает в отделении по оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в Кингисеппской больнице.

Прием пациентов в амбулатории, а также обслуживание вызовов на дому осуществляет фельдшер амбулатории, на которого возложены функции лечащего врача.

Лабораторные исследования проводятся в центральной клинико-диагностической лаборатории в Кингисеппе. Приказом главного врача Кингисеппской больницы утвержден график, согласно которому организован сбор биологического материала из структурных подразделений с доставкой в централизованную клинико-диагностическую лабораторию. В 2020 году Александрогоркская амбулатория подключена к модулю медицинской информационной системы «Лаборатория», что позволяет лечащему врачу видеть результаты лабораторных исследований с рабочего места врача.

© 2022. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх