В начале 2020 года наша страна, как и все человечество, столкнулась с новой угрозой – пандемией коронавируса.

В конце января 2020 года председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин своим распоряжением поручил создать единый федеральный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19). Все субъекты РФ и муниципальные образования, входящие в их состав, также создали свои оперативные штабы для борьбы с коронавирусом.

Оперативность и быстрое реагирование на события

17 марта 2020 года постановлением главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Кингисеппского района Ленинградской области» был создан оперативный штаб по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции. О том, в чем заключаются полномочия этого штаба, какая работа им проведена и проводится в настоящее время, рассказала заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Светлана Геннадьевна Свиридова.

В состав оперативного штаба, который координирует всю работу в районе по противодействию распространению коронавирусной инфекции, входят представители администрации МО «Кингисеппский муниципальный район», ОМВД России по Кингисеппскому району, Кингисеппской городской прокуратуры, Роспотребнадзора, Кингисеппской межрайонной больницы им. П. Н. Прохорова, Центра развития малого бизнеса и потребительского рынка, других ведомств. Руководит штабом глава районной администрации Юрий Иванович Запалатский.

Заседания оперативного штаба проводятся еженедельно, что вызвано необходимостью быстрого реагирования на события, связанные с высокой опасностью распространения нового коронавируса.

В полномочия штаба входят, во-первых, проведение мониторинга состояния заболеваемости и обобщение данных о количестве заболевших коронавирусом, лиц с подозрением на болезнь, граждан, помещенных на карантин и самоизоляцию на территории Кингисеппского района, во-вторых, обеспечение взаимодействия с районными органами местного самоуправления, исполнительными органами государственной власти Ленинградской области, организациями при осуществлении деятельности по профилактике и контролю за распространением COVID-19, в-третьих, запрос, получение и рассмотрение необходимой информации у различных органов власти, юридических и физических лиц для решения задач, поставленных перед оперативным штабом. Штаб также разрабатывает предложения по совершенствованию мероприятий, направленных на предотвращение заболеваемости коронавирусной инфекцией, и решения рекомендательного характера и готовит официальные сообщения для СМИ и населения о положении дел в борьбе с коронавирусом.

Рейды выявляют нарушения

Одним из первых решений штаба было решение о создании комиссии по проведению рейдов по хозяйствующим субъектам, образовательным учреждениям, предприятиям и организациям различных форм собственности на предмет соблюдения ими санитарно-противоэпидемических требований, постановлений правительства Ленинградской области, Роспотребнадзора и других контролирующих органов.

– В рейдах принимают участие сотрудники ОМВД, Роспотребнадзора, представители районной администрации и правительства Ленинградской области, – говорит С. Г. Свиридова. – К сожалению, нарушения выявляются достаточно часто, но обычно на первый раз мы ограничиваемся предупреждением с повторным выходом на объект.

В период с 30 марта по 25 декабря 2020 года оперативным штабом были проведены 854 рейда по осмотру объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, сферы услуг, образовательных организаций, многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями и ТСЖ, и иных объектов. Выявлено 291 нарушение законодательства по противодействию распространения COVID-19. В отношении десяти хозяйствующих субъектов составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), остальные нарушения были устранены немедленно или в указанные сроки.

В период с 4 января по 29 сентября 2021 года проведены 553 рейда, выявлены 112 нарушений. Протоколы об административной ответственности составлены отношении 30 хозяйствующих субъектов, в том числе 22 протокола по статье 20.6.1 КоАП РФ, восемь – по части 1 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий»). Остальные нарушения были оперативно устранены.

– Одно из направлений работы штаба – взаимодействие с ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Кингисеппского и Сланцевского районов», которое помогает нам, взяв на себя проведение дезинфекционных работ в местах значительного скопления людей. Это, в частности, детская, взрослая, стоматологическая поликлиники, детские площадки, территории школ, детских садов, учреждений культуры и т. д. Крупным сетевым магазинам мы также предлагали воспользоваться такой возможностью. Необходимо отметить очень серьезный и ответственный подход сотрудников СББЖ к этой работе и хорошее взаимодействие с оперативным штабом.

Резервы для вакцинации имеются

– В первые месяцы пандемии коронавируса в нашем районе на базе ГБУЗ ЛО «Кингисеппская межрайонная больница им. П. Н. Прохорова» был развернут госпиталь для пациентов с COVID-19 и подозрением на него на 150 коек, который с небольшими перерывами работает и по сей день, в настоящее время – на 90 коек, – продолжает С. Г. Свиридова. – Мы поддерживаем медиков, работающих в госпитале, в частности выделяются средства на организацию их дополнительного питания.

– Были периоды, когда госпиталь практически пустовал, но на данный момент он загружен на 95 процентов. Если в 2020 году его пациентами были, в основном, жители других районов Ленинградской области, то сейчас это преимущественно кингисеппцы. Причина – резкий подъем заболеваемости в нашем районе: сегодня в активной фазе заболевания находятся более 800 жителей Кингисеппского района, что в четыре раза выше превышает показатели прошлого года. Люди расслабились, все меньше кингисеппцев используют защитные маски в общественных местах и соблюдают социальную дистанцию.

Основным барьером для распространения COVID-19 является вакцинация. В Кингисеппском районе продолжается прививочная кампания, но, к сожалению, темпы вакцинации от коронавируса заметно снизились. «На прививку» нет очередей, запись совершенно свободная, вакцины достаточно, и ее можно выбрать по медицинским показаниям, медики готовы выходить для вакцинации в организованные коллективы, работают мобильные бригады. То есть, резервы для вакцинации имеются.

Более сорока хозяйствующих субъектов Кингисеппского района уже оформили антиковидные паспорта, что дает им возможность снятия ряда ограничений в своей деятельности.

В числе этих сорока и районная администрация, где привиты от коронавируса 92 процента сотрудников. В настоящее время антиковидные паспорта готовят учреждения образования.

– И медики, и оперативный штаб призывают жителей Кингисеппского района пройти вакцинацию от коронавируса, – говорит Светлана Геннадьевна. – Подтверждено, что даже если привитый человек заражается, хотя таких случаев в нашем районе всего 0,8 процента, болезнь протекает в легкой форме и без осложнений. Так что, мы, в отличие от ковид-диссидентов, агитируем за хорошее дело.

– Ситуация осложняется тем, что на ковид-проблемы сегодня накладывается проблема сезонных заболеваний – наших традиционных осенних ОРВИ и гриппа. Как следствие увеличивается нагрузка на медицинских работников, – продолжает С. Г. Свиридова. – В образовательных учреждениях уже увеличилось количество болеющих ОРВИ детей. По этой причине – из-за сезонных заболеваний – на сегодняшний день в Кингисеппском районе закрыты восемь групп в детских садах. При этом в школах и в детских садах Кингисеппского района нет ни одного ребенка с установленным диагнозом «COVID-19». Кампания по вакцинации от гриппа и пневмококковой инфекции уже идет, и мы настоятельно рекомендуем кингисеппцам подумать о своем здоровье и безопасности родных и близких и сделать прививку. В отношении к вакцинации и от коронавируса, и от гриппа должны восторжествовать разум и рациональный подход к здоровью, которое – в наших руках.

© 2021. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх