Последняя неделя работы лагерей с экологической программой в Кингисеппском районе испытывала участников на жароустойчивость.

В тени городского парка г. Кингисепп вожатые с ребятами из лагеря «Форпост» (СОШ №4) смогли окунуться в мир живой природы, провести занятие «Живые существа Земли», упражнения «Пять царств», «Цепочка питания», «Паутина жизни». Используя буклет «Водоплавающие птицы», ребята узнали много нового о птицах, обитающих в Летнем парке и гнездящихся здесь же, в городском пруду, смогли понаблюдать за их поведением, внешним видом, повадками и покормить их. А в пришкольном саду вожатая-волонтёр Ксения Чубарук подготовила и организовала занимательную и увлекательную игру «Природа - наш родной дом». Выполнять задания ребятам помогли знания, полученные в ходе проекта «Дом», на уроках окружающего мира, а также смекалка и командный дух!

Ребята лагерей в Кракольской школе и СОШ № 5 г. Кингисеппа трудились над оформлением лэпбуков про животных. Список выбранных животных расширился, благодаря участию родителей. На конференциях ребята рассказали об обитателях Кургальского заказника: пеганке - водоплавающей птице из семейства утиных, кулике камнешарке, черном аисте, орлане-белохвосте, белке-летяге, кольчатой нерпе, буром медведе, обыкновенной чесночнице. В кармашках лэпбуков можно найти информацию о внешнем облике животных, месте их обитания, особенности питания и размножения, интересные факты поведения и взаимоотношения с другими организмами, а также стихи.

Практическим выходом занятий «Мои экопривычки» стала ярмарка ненужных вещей, которую провели в лагере «Форпост». Для родителей в группе в ВКонтакте было размещено объявление: «Уважаемые родители и воспитанники лагеря «Форпост»! В рамках экологического направления нашего лагеря приглашаем принять участие в Ярмарке ненужных вещей. Что для этого нужно? Навести порядок в доме и собрать пять и более вещей, которые не используются долгое время. Это могут быть украшения, книги, игрушки, сувениры, растения и др. Эти вещи будут объектом дарения или обмена между участниками лагерей, базирующихся на территории школы» (Сергеева О.Е., руководитель лагеря). Мероприятие настолько всем понравилось, что ребята предложили провести его ещё раз. Были примерки одежды, обуви. Ребята увлечённо рассказывали о своих игрушках, сувенирах, украшениях, книгах, прежде чем их подарить или обменять. Руководитель студии Неволина Ольга Владимировна принесла фигурки из глины, которые мальчишки и девчонки изготавливали на мастер-классе в арт-студии «Стрекоза». После сушки и двойного обжига они были уже готовы. Фигурки тотемных животных ребята тоже могли подарить, обменять или оставить себе на память о лагере. На ярмарке участники рассмотрели плакаты с акции «Чисто, Я отвечаю». Ребята узнали, что такое экотранспорт, зачем нужно проводить озеленение, какие шаги нужно сделать для организации раздельного сбора отходов, дать вторую жизнь старым вещам, отказаться от пластика.

В последний день работы лагерей прошли торжественные линейки, на которых были подведены итоги проекта «Дом», акции «Мои экопривычки», прикреплены листочки с впечатлениями на созданном из пазлов панно «Кургальский: заказ на чистоту», вручены грамоты, значки и сувениры участникам, благодарственные письма вожатым, педагогам, партнерам.
Экологические лагеря в щколах Кингисеппского района прошли в рамках программы «Кургальский: заказ на чистоту», реализуемой при поддержке ЭкоЦентра «Заповедники» и компании Nord Stream 2AG.

#ЭкоЛагерь #ХранителиКургальского #ЭкоЦентрЗаповедники #NordStream2


 foto1foto2foto3foto4

© 2021. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх