В Ленинградской области введен особый противопожарный режимПостановлением Правительства Ленинградской области от 11.06.2021 № 359 на территории региона введен особый противопожарный режим.

В связи с этим вводится ряд организационных и ограничительных мер, в том числе таких, как запрет разведения огня и посещения лесов. В условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населенных пунктах, дачных поселках, на предприятиях и садовых участках должна быть осуществлена временная приостановка проведения пожароопасных работ на определенных территориях. Также должна быть приостановлена топка печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе.

На период действия особого противопожарного режима:

  • установить запрет на посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств на территории Ленинградской области, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков участков лесного фонда, государственных заданий в целях проведения определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах уполномоченными лицами и иных случаев, предусмотренных служебными заданиями, связанными с проездом по автомобильным дорогам общего пользования и проездом в оздоровительные учреждения, с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах;
  • установить запрет на разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;
  • установить запрет на использование сооружений для приготовления блюд на открытом огне и углях на землях лесного фонда и прилегающих территорий, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

Вовремя не потушенный огонь может привести к катастрофическим последствиям: пожар неумолимо перебрасывается на леса и жилые дома, вследствие чего могут погибнуть животные, люди. Поэтому очень важно соблюдать правила пожарной безопасности.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима в соответствии с частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей. Для лиц же, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминает:

при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по стационарному телефону «01» или со всех мобильных операторов - «101», «112»

© 2021. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх