Игровые технологии, которые дарят ребятам так много положительных эмоций, продолжают царить в летних лагерях в самых различных и увлекательных формах: экологические, интеллектуальные и познавательные, спортивные и танцевальные.

В преддверии Дня России в МБОУ «КСОШ №5» г. Кингисепп прошел квест «Заповедными тропами», на котором ребята продолжили знакомство с обитателями Кургальского заказника и правилами поведения на природе.

Участники экологической программы Кракольской школы (пос.Усть-Луга) посетили Музей водской культуры, где ребята узнали о традициях коренного народа - води, прошли квест «Тайны водского музея» и изготовили  фигурки птиц на мастер-классе под руководством Марины Александровны Петровой. Было интересно узнать, как наши предки относились к природе, понять их отношение к чистоте природы. «Проблем с отходами у вожан не было. Они уважали и поклонялись природе, это прививалось с детства», - такими мыслями поделилась после посещения музея Ярослава Груненко, ученица Кракольской школы.

Для ребят лагеря «Форпост» (МБОУ «КСОШ №4» г. Кингисеп), Иван Федоров, волонтер-ученик 8 «Б» класса, разработал и провел «Дикую зарядку», снял видеоклип. Он придумал несколько упражнений, повторяющих движения большого веретенника - кулика из семейства бекасовых, который обитает в Кургальском заказнике. Первым упражнением ребята имитировали и показывали особенности передвижения веретенника по болотам и воде. Вторым и третьим упражнением демонстрировали процесс поедания пищи болотным куликом. Четвёртым упражнением показывали, как большой веретенник чистит свои перья. Пятым упражнением имитировали позу, в которой сидит веретенник, а шестым - демонстрировали полёт веретенника.  Ребятам очень понравилось такое сочетание спорта и изучения животных!

В «Литературном доме» г. Кингисепп состоялся экологический час «Природа вокруг меня» из цикла «Заказники и заповедники Ленинградской области». Каролина Александровна Эриксон рассказывала участникам летних лагерей о заказниках, заповедниках, национальных парках, памятниках природы родного края.

Во всех школьных лагерях, участвующих в проекте «Кургальский: заказ на чистоту», продолжаются познавательные занятия, рассказывающие о заказнике, о раздельном сборе отходов, ведутся дневники «Мои экопривычки», творческие мастерские по изготовлению тотемных животных, поделок из использованного пластика. Например, в Кракольской школе из отсортированных крышечек ребята изготовили поделку – «Солнышко», в процессе создания - огородное пугало из пластиковых бутылок, которые ребята приносят из дома.

Для определения отношения ребят к природе среди участников эколагерей проведен тест «ЭЗОП» (Эмоции, Знания, Охрана, Польза). Итоги теста показали, что у большинства ребят преобладает потребность исследовать, а также желание охранять и любоваться красотой природы.

Экологическая программа летних школьных лагерей реализуется в рамках эколого-просветительской программы «Кургальский: заказ на чистоту» при поддержке Экоцентра «Заповедники» и компании Nord Stream 2 AG.


 12345

© 2021. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх