В рамках национального проекта «Образование» в Центре информационных технологий в 2020 году были открыты новые места дополнительного образования технической направленности.

В рамках проекта были созданы 12 дополнительных мест и открыт кружок «Аэромоделирования» для изучения беспилотных летательных аппаратов. В новом учебном году кружковцы в первые принимают участие в соревнованиях VII открытого окружного форума робототехники «Старт в будущее» в категории «Квадрокоптеры».

Технологии стремительно развиваются и дополнительное образование должно чутко на это реагировать, считает директор МБУ ДО «ЦИТ» Галина Пинчук. Реализация новых программ, таких как Аэромоделирование, способствует развитию научно-техничесого творчества. Моделизм - сам по себе, весьма интересен, а в таком проявлении, как радиоуправляемый квадрокоптер, - вдвойне.

Необычный внешний вид, возможность почувствовать себя пилотом, а также возможность снимать видео или же наблюдать за полетом в режиме реального времени при помощи системы FPV - это очень интересный и захватывающий новый опыт.

Развитие мелкой моторики и координации, улучшение реакции и ориентирования в пространстве, повышение внимательности, тренировка для зрения - вот лишь часть всех тех «полезностей», которые ребенок получит, управляя дроном.

Понятно, что все новые направления требуют и профессионального роста педагогов. Это программы, которые мы создаем сами, одновременно изучая и технику и технологии. Можно сказать, мы сами постоянно обучаемся по мере развития курса, обращаясь к опыту коллег из других регионов или к мастер-классам производителей оборудования.

Педагог дополнительного образования Центра информационных технологий Синотов Сергей Александрович детально изучает техническую часть и считает, что все коптеры, даже детские – довольно сложные электронные устройства. Им нужно обеспечивать регулярное обслуживание и уход. При этом детские квадрокоптеры имеют ограниченный набор функций, но они могут дополнительно комплектоваться разными приспособлениями.

Изменение параметров своего аппарата может стать настоящей исследовательской задачей для любого ребенка. Со временем интерес к управлению квадрокоптером, возможно, перерастет в интерес к его программным продуктам, даст направление к профильному обучению и, не исключено, будущей профессии.

А пока ребята отрабатывают элементы полета коптера и в настоящий момент принимают участие в соревнованиях, которые включены в VII открытый окружной форум робототехники «Старт в будущее». Форум стартовал 1 декабря 2021 года и будет продолжаться до 18 декабря.

Воспитанникам кружка Аэромоделирования предстоит пройти 3 вида состязаний на полигоне. Объединяет их одно — возможность пилотирования в помещении. Пилоты должны начать полет на стартовой площадке, совершить промежуточную посадку на мишень, затем облететь препятствия вдоль намеченной линии и вернуться на стартовую площадку. Оценивается время полета, плавность движения, стабильность полета, точность попадания в мишень.

Это полеты на квадрокоптерах разных типов, в том числе в режиме FPV (First Person View) — вид от первого лица. FPV — это трансляция видео в режиме реального времени с камеры дрона на монитор, очки или шлем пилота. В нашем случае используются очки. Другими словами эта технология позволяет видеть то, что «видит» квадрокоптер в момент полета. Для этого на летательный аппарат устанавливается камера, видеопередатчик и антенна.

Полеты получаются очень увлекательными с неожиданными ощущениями. На самом деле все не так просто, так как изменяется конус обзора, пространство и движение воспринимаются иначе, чем при обычном движении.

Последнее время научно-техническому творчеству уделяется много внимания. И важно, чтобы технические кружки получили свое развитие, чтобы в районе были представлены разные направления современных технологий.


 002 result006 result014 result03 result

© 2022. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх