Лето — самый серьезный этап в году, когда проблема несанкционированных возгораний предельно актуальна. Температура окружающей среды достигает 30-40 градусов на открытом солнце, пламя возникает легко, и потушить его без спецсредств и доступа к воде, песку оказывается нелегко.

В жаркое время года вероятность возникновения возгораний на природе и в помещении возрастает, накладывая на людей дополнительные требования по аккуратности и внимательности к своим действиям. Банальная неосторожность становится причиной серьезных последствий, лесных пожаров, занимающих гектары территорий, гибели людей, диких животных.

Летний пожароопасный период отличается наличием у большинства людей отпусков, каникул, праздников на природе, что также накладывает свой отпечаток на ситуацию с возгораниями. В это время нужно проявлять особенную осторожность, внимательность и неуклонно следовать советам разумного поведения.

В это время необходимо соблюдать меры пожарной безопасности:

  • не заправлять автомобиль при запущенном двигателе;
  • нельзя доверять огонь и уход за ним несовершеннолетним;
  • не разжигать костры;
  • не разводить костер в непосредственной близости к деревьям, и не оставлять угли от него не затушенными;
  • необходимо применять тепловую защиту для оборудования.

Сводка правил поведения содержит много пунктов, с которыми обязательно должен ознакомиться подробно каждый человек. Появление возгорания на природе провоцируют многие факторы, учесть все невозможно. Чаще всего:

  • оставляются без присмотра источники огня. Брошенный окурок, спичка, недогоревший костер — все это потенциальная опасность;
  • пал сухой травы, что нередко наблюдается в сельской местности и пригороде;
  • проведение работ, связанных с огнем, в условиях устойчивой сухой погоды, без следования правилам безопасности: использование болгарки, сварочного аппарата, горелки и т. д.

Причиной возгорания оказывается также сжигание мусора, баловство, возгорание легковоспламеняющихся предметов и материалов при неправильном хранении и эксплуатации.

Берегите себя и природу от огня! Отдыхайте и работайте только с соблюдением правил пожарной безопасности и здравого смысла!

ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминает:

при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по стационарному телефону «01» или со всех мобильных операторов - «101», «112»

© 2021. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх