В соответствии с п.2 ст.11 Закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи обязаны представлять в территориальные органы ПФР

сведения о страховом стаже работающих у них застрахованных лиц (в том числе, и о периодах деятельности, включаемых в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Данные сведения подлежат представлению по форме СЗВ-СТАЖ.

Страхователи обязаны представлять сведения о страховом стаже работников ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчётным годом.

Однако законодательством предусмотрена обязанность страхователя в определённых случаях представлять названные сведения и за межотчётный период. Так, согласно абзацу семнадцатому п.2 ст.11 Закона № 27-ФЗ сведения по форме СЗВ-СТАЖ о застрахованном лице, подавшем заявление о назначении страховой пенсии или страховой и накопительной пенсий, страхователь представляет в территориальный орган ПФР в течение трёх календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю.

С 1 января 2022 года вышеназванная правовая норма дополняется положениями Федерального закона от 26.05.2021 № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», обязывающими страхователя как в случае обращения к нему застрахованного лица, так и при поступлении запроса органа ПФР представить сведения о страховом стаже за межотчётный период на застрахованное лицо, подавшее заявление об установлении:

  • страховой пенсии;
  • накопительной пенсии;
  • срочной пенсионной выплаты;
  • единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.

При этом срок представления данных сведений не изменится – страхователь будет представлять их в течение трёх календарных дней со дня поступления к нему запроса органа ПФР либо обращения застрахованного лица.

© 2021. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх